Главная / Технологии

В ближайшие 10 лет может быть найдена жизнь во Вселенной

Результаты интенсивного исследования космоса позволят в ближайшее десятилетие обнаружить кислород и воду на планетах других солнечных систем. В этом уверен директор Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Анатолий Черепащук.

Недавно NASA сообщила об открытии планеты Kerler-452b, которая во многом схожа с нашей планетой и находится в «зоне жизни» звезды, также похожей на наше Солнце. Все это говорит в пользу того, что на этой планете высока вероятность жизни. Известно, что солнечная система Kerler-452 находится в созвездии Лебедя, в 1400 световых годах от Земли.

«Я думаю, что в течение ближайшего десятилетия мы, наконец, сможем уверенно сказать, что во Вселенной присутствует внеземная, по крайней мере, органическая жизнь, растения», - заявляет ученый.

В пользу его заявления говорит то, что на сегодняшний день уже открыто десять планет, находящихся в «зоне обитания» с нормальной температурой. Для более детального исследования этих планет необходимы очень большие телескопы. В этом направлении сейчас ведется работа в Китае, где ведутся монтажные работы обсерватории с 500-метровым радиотелескопом. Завершение строительных работ запланировано на 2016 год. Также изготавливается мощный радиотелескоп в Европейской южной обсерватории.

Только крупнейший телескоп способен обнаружить признаки жизнедеятельности на таких планетах, как Kepler-452b.

А пока следует довольствоваться тем, что есть, но оно не сможет получить доказательств существования жизни на открытых планетах. Современные средства не способны измерить спектр атмосферы этих планет, а значит, и обнаружить кислород и воду.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама