Главная / Культура

Большой театр закрыл сезон экспериментальным балетом "Герой нашего времени"

Под занавес 239-го сезона Большой театр представил зрителям мировую балетную премьеру «Герой нашего времени» по одноименному роману Лермонтова. Балет ставился известным театральным «провокатором» Кириллом Серебренниковым на Новой сцене, которая обычно используется для экспериментов.

Хореографом новой постановки стал бывший премьер Большого театра, а ныне хореограф-резидент «Балета Сан-Франциско» Юрий Посохов.

Композитором балетной постановки стал автор музыки для Паралимпийских игр в Сочи Илья Демуцкий. Композитор известен своей симфонической поэмой «Последнее слово подсудимой» которая представляет собой положенный на музыку текст последнего слова

Марии Алехиной в деле Pussy Riot, а также скандальной оперой «Новый Иерусалим».

Кирилл Серебренников работает в Большом не впервые. Здесь он поставил «Золотой петушок», вызвавший очередной скандал. Выбирая Демушкина, Серебренников знал, чем привлечь зрителя. Именно музыка и стала главной удачей «Героя нашего времени», потому что она адекватно осмысливает это сложное произведение.

Серебренников не был бы собой, если бы не вставил в постановку несколько экстравагантных трюков, в частности, триединого образа Печорина. В балетах «Бэла», «Тамань» и «Княжна Мери» ведущую партию исполняют три танцовщика, которых он разделяет и по возрасту.

В принципе, три Печориных не стали чем-то неожиданным, так как этот прием Серебренников использует часто.

Надо сказать, Серебренников показал зрителям действо, полное парадоксов. Балет стал гибридом из драматических сцен, балета и оперных арий, под которые артисты еще и танцуют. Недаром, чтобы зрителю можно было хоть что-то понять из происходящего, в начале каждого балета актерский голос за кулисами читает отрывки из романа.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Культура"