Главная / Это интересно

Камчатский вулкан Толбачик подарил миру новый тип алмазов

Невероятной находкой похвастались геологи, которые изучали закаменевшее извержение вулкана Толбачик, который находится на Камчатке. В исследуемом материале были обнаружены алмазы, однако их тип радикально отличается от всех других алмазов, которые ранее находили в разных частях планеты, сообщают РИА Новости.

В официальном разъяснении к находке, говорится: «В застывшей лаве Толбачинского извержения (2012-2013 годов) обнаружены алмазы нового, ранее не встречавшегося типа. Они так и были названы — толбачинские алмазы. По мнению российских геологов…, эти уникальные алмазы образовались не в магматическом расплаве, а в вулканических газах в результате шоковой кристаллизации под действием грозовых электрических разрядов».

Вулкан извергался почти год, с декабря 2012 по октябрь 2013 года, и за это время на его склонах скопилось огромное количество застывшей лавы и магмы. Не удивительно, что анализируя её, уже было найдено несколько сотен новых крупных алмазов, размером от 250 до 700 мкм.

Эта находка дает повод надеется на то, что лавовые продукты, вполне могут являться носителями алмазной породы, а значит, есть шанс обнаружения новых провинций, деятельность которых будет направлена на добычу этого редкого драгоценного камня.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции