Главная / Политика

Гендиректор «Ростеха» попросил у Путина монополию на поставки лекарств от ВИЧ

Генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов обратился в письме к президенту Владимиру Путину с предложением сделать «дочку» госкорпорации - «Национальную иммунобиологическую компанию («Наимбио») единственным поставщиком лекарственных препаратов для лечения туберкулеза, ВИЧ и вирусных гепатитов, закупаемых на средства федерального бюджета. В данном случае речь идет о преференциях до 2020 года.

По информации РБК, помимо этого, Чемезов предлагает сделать «Нацимбио» также единственным продавцом препаратов крови для государства до 2025 года. При этом отмечается положительный отзыв премьер-министра Дмитрия Медведева, который был получен в апреле 2015 года.

Сегодня пресс-служба госкорпорации «Ростех» сообщила, что одобрение Путина также было получено, то есть «Нацимбио» будет единственным поставщиком указанных препаратов.

Гендиректор «Ростеха» заявляет, что входящие в состав компании «Нацимбио» ООО «Форт», ФГУП НПО «Микроген» и ОАО «Синтез» способны на 90% удовлетворить потребности страны в лекарствах.

Свою инициативу Чемезов объясняет «необходимостью обеспечения суверенитета Российской Федерации в сфере производства лекарственных препаратов и импортозамещения в отечественной лекарственной отрасли».

Как известно, в настоящее время в структуре рынка фармацевтических субстанций на долю российских производителей приходится не более одного процента. Еще в феврале 2015 года Минпромторг согласовал с ведомствами проект постановления, ограничивающего допуск иностранных препаратов к государственным и муниципальным закупкам.

Стоит отметить, что госзакупки составляют 85% рынка медицинских изделий и более 30% – лекарственных препаратов. По отдельным лекарственным формам они могут достигать почти 100%, например, инсулина.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции