Главная / Общество

Россия запустит мирную «Сатану»

Реклама

По информации Министерства обороны России, планируется возобновление пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-20 «Воевода» (по классификации НАТО – Satan). По сообщению Интерфакс, пуски будут производиться в рамках программы «Днепр», позволяющей утилизацию МБР одновременно с доставкой в космос полезной нагрузки.

Для возобновления стартов МБР, нужно преодолеть определенные процедурные вопросы – отмену решения об остановке программы «Днепр», которое было принято в середине июня текущего года.

По данным компании «Космотрас» (на нее Россия и Украина возложили задачу создания космического ракетного комплекса «Днепр»), на 2016-2017 годы запланировано 5 пусков.

В связи с обострением отношений с Украиной, вместо украинских ракетных предприятий техническое сопровождение программы возложено на Государственный ракетный центр имени Макеева в Челябинской области.

Напомним, что программа «Днепр» была разработана в 90-х годах прошлого столетия по инициативе президентов России и Украины. Программой предусматривалось использование снятых с боевого дежурства межконтинентальных баллистических ракет РС-20 «Воевода» для вывода на орбиту Земли космических аппаратов. Старты проводятся с космодрома Байконур и из позиционного района Ясненского соединения РВСН России. Разработку ракеты-носителя «Днепр» вела международная компания «Космотрас» (Россия, Украина и Казахстан). Ракета создана на базе РС-20 и имеет три ступени: две из них – штатные РС-20, третья – доработанная и имеет улучшенную систему управления.

Первый пуск был выполнен в ноябре 2014 года с космодрома «Ясный» в Оренбургской области. Запуск был проведен успешно, ракета-носитель «Днепр» вывела в космос аппарат «АСНАРО» и четыре микроспутника.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама