Главная / Политика

АРБР предлагает свой метод борьбы с мошенниками

Ассоциация региональных банков России (АРБР) предлагает внести поправки в административный регламент МВД по регистрации автотранспортных средств. Суть поправки заключается в том, чтобы обязать сотрудников ГИБДД при снятии автомобиля с учета проверять, не находится ли машина в залоге у банка. Соответствующее письмо было направлено министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.

Сотрудники ГИБДД предлагается вменить в обязанность, при снятии с учета автомобиля проверять его отсутствие в едином залоговом реестре нотариата, который работает с июля прошлого года.

В случае, если автомобиль числится в реестре, а письменного согласия банка на продажу автомобиля нет у на руках у заявителя, то сотрудники ГИБДД должны отказать ему в регистрационном действии.

Предложение АРБР появилось в результате мошенничества с залоговыми автомобилями. Одним из таких приемов мошенничества является случай, когда злоумышленник снимает с учета кредитную машину, несмотря на то, что оригинал паспорта транспортного средства находится в банке, а в ГИБДД он предъявляет дубликат документа, полученный ранее взамен, якобы, утерянного. Далее заложенный автомобиль продается, а кредитор скрывается.

По данным президента АРБР, председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолия Аксакова, такие случаи происходят едва ли не с каждым десятым автомобилем, взятым в кредит.

МВД в целом настроено позитивно по отношению к предложению АРБР.

Так как полноценный реестр залоговых автомобилей еще не создан, Аксаков предлагает ГИБДД брать информацию на сайте reestr-zalogov.ru.

Автоюрист Ольга Парчевская признает проблему мошенничества с залоговыми авто, однако считает предложение АРБР недоработанным.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции