Главная / Политика

Сенатор Марченко: Россия должна подать судебные иски к Украине

Российская Федерация вправе подать в ЕСПЧ встречные иски к Украине. Так считает сенатор от Брянской области Михаил Марченко. Предложение сенатора встретили поддержку среди депутатов Госдумы РФ. По их мнению, Украина должна возместить гражданам России экономический ущерб от введения Западом санкций, а также моральный ущерб жителям приграничных с Украиной российских регионов, среди которых Брянской области, которые вынуждены страдать от военных действий на территории Украины. Предлагается организовать адвокатскую поддержку всем желающим обратиться в ЕСПЧ. И хотя, по мнению экспертов, шансов на успех немного, поданные иски обозначат позицию России и в какой-то степени обратят внимание всего мира на скрытые последствия украинского конфликта.

Известно, что Украина постоянно предъявляет претензии России по поводу своих убытков, считая ее виновницей в них.

«Украина постоянно предъявляет претензии России по поводу убытков – она несет их в результате своего внутреннего конфликта, в котором обвиняет Россию», - заявляет сенатор Марченко, добавив, что он не уверен, «что и Украины, и у России есть шансы получить удовлетворение своих исков в ЕСПЧ».

Напомним, что впервые украинским властям пришла идея об исках к России еще в ноябре 2014 года. Тогда Киев заявил, что в результате присоединения Россией Крыма погибли и пострадали граждане Украины и дискриминированы крымские татары по этническому признаку. В декабре того же года Украина направила в ЕСПЧ иск о возмещении триллионного экономического ущерба от присоединения Крыма. И вот на этой неделе родился еще один иск, в связи с тем, что в России, якобы, сидят в тюрьмах несколько сот украинских граждан.

Идею Марченко поддержал чрезвычайный и полномочный посол, депутат Госдумы Василий Лихачев.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции