Главная / Экономика

В России вновь вспомнили о продуктовых карточках, впервые с 1992 года

Призрак продуктовой карточки вновь появляется в России. Его появление связано с тем, что Минпромторг приступил к реализации идеи ведения продуктовых карт: в июне был объявлен конкурс по подготовке аналитических материалов и обоснований по формированию адресной продовольственной помощи нуждающимся. Победила компания «Оптконсалт». По условиям тендера, она должна представить в министерство аналитические данные уже в сентябре. После этого ведомство займется разработкой концепции карточной помощи.

По сообщению гендиректора «Оптконсалт»  Дмитрия Мельникова, компания намерена предложить оказание продуктовой помощи только тем, чей доход не превышает прожиточный минимум, не зависимо от социального статуса. Перечисление денежных средств предлагается осуществлять на социальные карты или специальные банковские карты, «вводимые для реализации программы адресной помощи с участием одного из банков Российской Федерации». В случае гиперинфляции или дефицита определенных  необходимых продуктов, Мельников предлагает предусмотреть выдачу продовольственной помощи в натуральном виде.

Будет предложена новая методика определения нуждающихся в такой помощи граждан – по прожиточному минимуму, то есть выдавать карточки тем семьям, у которых среднедушевой доход на члена семьи меньше прожиточного минимума. При этом денежная помощь должна повышать доход до уровня прожиточного уровня. Но все это будет исходить из возможностей госбюджета и бюджета региона.

Напомним, что идея введения карточной системы в России содержалась в докладе министра промышленности и торговли Дениса Мантурова в октябре 2014 года. В нем он по традиции оглядывался на опыт США.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции