Главная / Это интересно

Бионический глазной протез Argus II вернул зрение британскому пенсионеру

Медики королевской клиники глазной хирургии в Манчестере сделали для 80-летнего британца Рэя Флина, казалось бы, невозможное – вернули ему зрение, трансплантировав ему бионический глазной протез.

Флин страдает дегенерацией сетчатки, так называемое «центральное зрение» покинуло старика. Для него это было настоящей трагедией, так как он болел за команду «Манчестер Юнайтед» и не мог смотреть матчи с ее участием. Теперь это все позади.

Сама операция длилась всего четыре часа. После операции врачи констатируют быстрое восстановление зрения.

Протез создали американцы и использовали его в случаях с пациентами, страдающими редким генетическим заболеванием – пигментным ретинитом. Автором бионической протезной системы Argus II является американский еврей Марк Хумаюн из USC Eye Institute.

Уникальный бионический «глаз» Argus II принимает сигналы с камеры, встроенной в специальные очки. Глаз-протез преобразует реальные объекты в электрические импульсы. Далее эти импульсы по каналам беспроводной связи поступают на электроды, прикрепленные к сетчатке.

Система способна восстанавливать низкие уровни зрения. Наилучшие показатели по остроте зрения в клинических тестах были 20/1260. При этом улучшалась идентификация объектов.

Статистика говорит, что в одиннадцати и тридцати случаев пациенты не получали положительного эффекта, однако причины отрицательного результата быстро устранялись и аппарат оставался вполне работоспособным.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама