Главная / Общество

В новгородском монастыре найдены мощи святителя Феоктиста

Археологи Российской академии наук (РАН) с 2013 года занимаются раскопками в Георгиевском соборе Новгорода. Уже в то время ученые знали, что в соборе находится захоронение святого Феоктиста, однако добраться до него смогли только в этом сезоне.

В гробнице святителя были обнаружены златотканые покровы и мощи святого.

Вот как об этой находке рассказал руководитель экспедиции профессор Владимир Седов: «Погребенный был укрыт парчовым покровом, сам скелет лежал на шелковой ткани с вышитым золотой нитью крестом. Эти уникальные ткани XVIII века нам удалось сохранить».

Как известно, мощи были перенесены в собор в XVIII веке. Теперь, после вскрытия гробницы, мощи Феоктиста были переданы Русской православной церкви. После завершения археологических и реставрационных работ, мощи будут вновь возвращены в Георгиевский собор.

Как считает Седов, «находка гробницы святителя – это событие не только для Новгорода, но и для всей России».

Святитель Феоктист служил архиепископом Новгородским и Псковским в 1300 году. В своей «Феоктистовой грамоте» он зафиксировал конфликт между князем Михаилом Тверским и Новгородом. Рассказал об участии в примирении конфликтующих сторон, в результате которого было достигнуто соглашение.

Архиепископ Феоктист уделял много внимания постройке храмов и монастырей. Зимой 1308 года по состоянию здоровья оставил свой пост и возвратился в Благовещенский монастырь.

После смерти в 1310 году, был погребен в Благовещенском монастыре, а спустя три века на его могиле стали происходить чудеса исцеления больных людей.

В 1786 году мощи святителя были перенесены в Георгиевский собор, где и нашли их археологи РАН.

Кроме всего прочего, в гробнице были обнаружены фрагменты фресок с ликами святых и плиты других захоронений XIV-XVII веков.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"