Главная / Экономика

Аналитики Сбербанка: еще год в России не будет экономического роста

Аналитики Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка во главе с Юлией Цепляевой считают, что в четвертом квартале 2015 года российский валютных рынок может испытать неприятные моменты, так как волатильность пары евро/американский доллар сильно вырастет. Падение национальной валюты может превысить естественный уровень снижения в результате падения цен на нефть.

Аналитики ЦМИ не видят в следующем году нефть по цене порядка 65 долларов за баррель.

«С учетом эффекта от большого замедления в Китае и роста предложения иранской нефти, средние цены марки Urals могут составить только 55 долларов за баррель», - заявляет ЦМИ Сбербанка.

Снижение цен на нефть и шок на валютном рынке будут вызваны внешними факторами.

Окажет свое влияние кризис в Греции и возможный ее выход из еврозоны. Напрямую это может и не сильно отразится на России, но экстремальными ситуациями на валютном рынке и возможной девальацией европейской валюты пренебрегать не стоит, предупреждают аналитики ЦМИ Сбербанка.

Может повлиять на Россию лопнувший пузырь на рынке акций Китая: китайский фондовый рынок потерял за месяц 30% капитализации, что может вызвать сильное замедление экономического роста в Китае. Для России это замедление означает шок спроса на сырье. Также, по мнению экспертов, следует ожидать снижения цен на энергоносители и металлы.

Повлияет на российскую экономику и снятие санкций с Ирана. Принятое соглашение по Ирану – это позитивный факт, однако он сразу приведет к шоку на рынке нейти.

Аналитики считают также, что сильное влияние может оказать на Россию повышение ставки ФРС США, так как оно укрепит доллар и, соответственно, снизит цены на нефть и золото.

Прогнозы аналитиков говорят о том, что еще один год Россия будет жить без экономического роста.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции