Главная / Технологии

Ученые в шоке: Модуль Philae перестал подавать «признаки жизни»

Специалисты Европейского космического агенства переживают в настоящее время не лучшие моменты своей жизни. Дело в том, что уже несколько дней отсутствует связь с исследовательским модулем «Фила», который высадился на комету Чурюмова-Герасименко для ее изучения. Последний сеанс связи с модулем состоялся еще 9 июля.

Как предполагают специалисты Германского центра авиации и космонавтики, робот мог сдвинуться с места и упереться во что-то антеннами.

Напомним, что космический аппарат «Розетта» с исследовательским модулем «Фила» был запущен для изучения кометы 67Р (Чурюмова- Герасименко) 2 марта 2004 года. Для достижения цели миссии, аппарату потребовалось более 10 лет. Является первым космическим аппаратом, вышедшим на орбиту кометы. 12 ноября прошлого года на поверхность кометы был спущен модуль «Фила».

Надо отметить, что первоначально миссия была запланирована на январь 2003 года, однако из-за оказавшихся ненадежными двигателей ракеты-носителя «Ариан-5», запуск аппарата был отложен. После этого была разработана новая программа полета, хотя главная задача (изучение кометы Чурюмова-Герасименко) осталась неизменной.

После посадки на комету, модуль «Фила» должен был приступить к выполнению научной программы: определение параметров ядра, исследование химического состава кометы, изучение изменений активности кометы со временем.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции