Главная / В мире

По внешнему долгу Китай опередил США, причем, в два раза

По данным рейтингового агенства Standard & Poor’s, уровень задолженности китайских компаний составляет сегодня порядка 16,1 триллиона американских долларов, что в два раза больше, чем у США. При этом прогнозируется дальнейший рост этого показателя – через пять лет задолженность вырастет до 28,8 триллиона долларов.

Аналитики связывают это с проводимой китайскими властями политикой по стабилизации темпов экономического роста. Во главу угла было поставлено увеличение притока капитала в реальный сектор экономики. Это привело к неуклонному снижению уровня цен и замедлению темпов роста прибыли. Сложившаяся ситуация не позволяет китайским компаниям должным образом «платить по долгам».

«Это может привести к жесткой посадке», - считает ведущий экономист филиала швейцарского банка UBS в Китае Ван Тао.

Одновременно с этим индекс Шанхайской фондовой биржи снизился более чем на 33% по сравнению с экстремальными показателями из-за опасений инвесторов переизбытка ликвидности.

Напомним, что феномен китайской экономики заключается в том, что в страну был открыт доступ иностранным компаниям, которые вынуждены были привлекать рабочую силу и специалистов из местного населения, а это в свою очередь, увеличивает приток капитала на зарплату этим рабочим и специалистам. Также иностранные компании вынуждены обучать и повышать квалификацию местным рабочим и специалистам, что тоже выгодно Китаю. В результате Поднебесная становится способной открывать аналогичного уровня компании за рубежом.

Все это вызвало повышение уровня благосостояния китайских граждан: любой работающий китаец может получить кредит на 20-30 лет под 4-6% годовых на неотложные нужды.

Однако, как оказалось, перспектива не такая уж и радужная – долги надо отдавать.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции