Главная / Общество

Ученые: люди страдающие ожирением не способны самостоятельно похудеть

О том, насколько проблематично сбросить вес до нормального, знают те, кого эта тема касается и знакома не понаслышке.

Британские ученые даже подсчитали вероятность свершения этого факта.

Исследователями были изучены данные почти 279 тысяч тучных мужчин и женщин. В период с 2004 года по 2014 год они проследили, как менялись показатели массы тела у исследуемых пациентов. В расчет не брались те пациенты, которые смогли решить проблему с весом с помощью бариатрической хирургии.

Результаты изучения показали, что мужчины, страдающие ожирением, смогут похудеть за год с вероятностью один к двумстам десяти, то есть, из 210 тучных мужчин похудеет лишь один. У женщин этот показатель почти в два раза лучше – один к ста двадцати четырем. Показатель женщин легко объясним – они больше мотивированы к похудению.

Если пациенты страдали от морбидного ожирения, то их шансы становились вообще мизерными – 1:1290 у мужчин и 1:667 у женщин.

Лучше обстоят дела, если пациент ставил перед собой задачу, похудеть за год на 5%. За год этой цели достигал один мужчина из двенадцати, и одна женщина из десяти. В результате такого поэтапного похудения, пациенты возвращались к своему обычному весу за пять лет.

Авторы исследования скептически относятся к современным программам по снижению веса.

«В настоящее время основная стратегия – это сокращение количества потребляемых калорий, а также увеличение интенсивности физических нагрузок. Большинству пациентов такой подход не поможет сбросить вес», - считает руководитель исследования Элисон Филдз.

Ученые считают, что борьба с ожирением должна строиться в первую очередь на профилактических мерах.

За последние 30 лет в мире число людей, страдающих ожирением, увеличилось в два раза, и составило более 500 миллионов человек.

#Ожирение

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции