Главная / Технологии

Какой теплоноситель для котлов лучше

Традиционным теплоносителем для систем отопления является вода. Вода обладает большой теплоемкостью и теплоотдачей, что наряду с невысокой стоимостью, делает её самым распространенным теплоносителем. Вода циркулирует в системах отопления в 65% случаев.

Главным недостатком воды как теплоносителя является ее повеление при замерзании. При 0 вода превращается в лед, при этом её плотность становится меньше, и объем вещества из-за этого увеличивается. Если такое происходит в системе отопления, то лед распирает трубы изнутри, что моет привести к их деформации или даже разрыву металла. Такие проблемы могут возникнуть, если произойдут перебои с подачей топлива или, например, при отключении электричества, если насос, который гоняет воду по трубам, перестанет работать. Кроме того, владельцам частных домов хорошо известна необходимость «присматривать за отоплением» и невозможность покинуть дом в отопительный сезон более чем на 2 дня. Естественно, можно бы и слить воду из системы отопления, но кто захочет делать лишнюю работу часто? К тому же это способствует более быстрой коррозии труб.

Поэтому очень популярны стали теплоносители для котлов на основе незамерзающих жидкостей, таких как этиленгликоль и пропиленгликоль. Эти вещества растворяются в воде и в зависимости от концентрации в растворе могут уменьшить температуру кристаллизации до -65. При этом в процессе кристаллизации незамерзайка превращается в гелеобразную массу и не расширяется в объеме. При нагревании антифриз восстанавливает свои свойства.

В составе незамерзающей жидкости неизбежно присутствуют присадки, которые препятствуют коррозии, пенообразованию и отложению солей (накипи). Каждый конкретный состав теплоносителя, который представлен на рынке, рассчитан на определенный срок годности, который определяется сроком действия присадок. Например, теплоноситель теплый дом имеет срок годности 5 лет. По истечении этого времени компания производитель не гарантирует что ингибиторы, которые входят в комплекс присадок, будут действовать, как задумывалось. Свойства антифриза при этом не исчезают, т.е. жидкость в трубах заерзать не будет. Однако, замена теплоносителя вам все-таки потребуется, т.к. незамерзайки без ингибиторов являются более агрессивной средой чем вода и могут повредить трубы.

Выбирать теплоноситель, надо заранее, чтобы можно было подобрать котел, который подходит для применения той или иной незамерзайки. И лучше это делать на стадии проектирования системы отопления. А подробнее узнать о различных видах теплоносителей можно на сайте http://himproducti.ru/.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции