Главная / Общество

Удручающая статистика: 1,5 млн пожилых россиян страдают слабоумием

В рамках стратегии здравоохранения по выявлению заболеваний у клинически бессимптомных граждан, в 17 городах России было проведено бесплатное тестирование на наличие различных когнитивных нарушений. Во время скрининга пациенты получили рекомендации и много узнали о деменции (слабоумии).

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня деменция, или приобретенное слабоумие, вполне может быть сравнимо с таким заболеванием, как СПИД. Если в 2010 году это заболевание наблюдалось у порядка 36 млн человек, то сегодня число таких больных уже приближается к 50 миллионам. При этом ожидается, что к 2050 году количество больных утроится.

В России, по самым скромным подсчетам, в стране страдает этим заболеванием около 1,5 млн человек, что вдвое больше, чем ВИЧ-инфицированных, и самое главное, что государством не принимается никаких мер, не принято ни одной государственной программы, направленной на борьбу с деменцией. Это признается всеми специалистами, в той или иной степени знакомыми с проблемой.

Поэтому инициативными учеными, на уровне социальных проектов, проводится скрининг по выявлению деменции среди населения России. Таким примером может служить скрининг «Бабушкология», проводимый в рамках социального проекта «Мемини». Благодаря ему, пожилые люди пройдут тестирование на наличие признаков забывчивости, рассеянности и прочих нарушений.

Надо отметить, что современная медицина не в состоянии бороться с главными причинами деменции. Единственным пока решением является поддерживающая терапия. Поэтому, чем раньше будет выявлены симптомы когнитивных нарушений, тем раньше будет назначена терапия, замедляющая эти процессы.

Осенью 2015 года планируется второй этап скрининга «Бабушкология» с охватом глубинки.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции