Главная / Экономика

О переходе на "золотой юань" говорить пока рано

Китай опубликовал данные о своих запасах золота: на конец июня 2015 года они достигли 53,32 млн унций или 1658 тонн. С апреля 2009 года прирост золотого запаса составил 604 тонны. Подобные данные говорят о том, что Поднебесная обошла Россию, золотые запасы которой составляют 1238 тонн.

Между тем, по данным Всемирного совета по золоту, мировым лидером по запасам «желтого металла» являются Соединенные Штаты Америки – 8 тысяч 133,5 тонны.

Эксперты связывают публикацию Китая о своих золотых запасах с желанием ввести юань в валютный пул МВФ наряду с долларом США, евро, юанем и британским фунтом. Но публикация разочаровала экспертов – они ждали, что Китай скупит золота намного больше.

Следует отметить, что ранее руководство Шанхайской золотой биржи выступило с амбициозным заявлением о переходе на «золотой юань» к концу 2015 года. Однако позиции американского доллара пока еще крепки.

Сегодня на американскую валюту приходится около 80% глобальных финансовых транзакций, более 40% долговых обязательств в мире также выпускаются в американских долларах.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции