Главная / Это интересно

Ученые объяснили, почему мозг пугается человеческого крика

Многим из нас знакомы случаи, когда на фоне всеобщей какофонии звуков вокруг нас мы с необыкновенной легкостью слышим чей-то крик о помощи, особенно, детский, и ничто этот звук не может заглушить.

Американские ученые провели исследования данного феномена. Была собрана база криков из популярных фильмов и роликов с сервиса YouTube соответствующих цели исследований, то есть источающие страх, тревогу, предупреждение о какой-нибудь опасности. Также были и крики добровольцев.

Было установлено, что вообще крики, как звуки особой силы и тональности, входят в отдельный участок акустического спектра человека, который находится вне зоны, отвечающей за песни и речь. При этом выяснилось, что эта часть спектра (и соответствующие нейроны) активизируются аварийными сигналами, то есть звуками тревоги. Крики и сигналы тревоги отличаются резкостью и скоростью роста амплитуды звука (громкостью). Так, если частота обычной речи находится в диапазоне 4-5 Герц, то крик быстро достигает 150 Герц.

Из опроса добровольцев ученые сделали вывод, что резкие крики воспринимаются всеми существами, как устрашение. На нейрофизиологическом уровне росту резкости соответствует усиление реакции страха в миндалевидном теле. Как известно миндалина играет ключевую роль в формировании эмоций. Считается, что эта структура участвует в формировании как отрицательных (страх), так и положительных (удовольствие) эмоций.

Ученые подтвердили правильность выбора инженерами-акустиками звуков сигнализации для автотранспорта разного рода аварийных служб, так как они по своим акустическим характеристикам максимально приближены к крикам.

Но ученые считают, что на этом не стоит останавливаться, необходимо усилить резкость сигнализации, что увеличит ее эффективность.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции