Главная / Это интересно

В Приморье отыскали рыбацкий поселок возрастом не менее 2000 лет

Ученые-археологи и студенты из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), производя раскопки в районе мыса Черепаха в бухте Муравьиная (под Владивостоком), обнаружили большое поселение возрастом 2-2,8 тыс лет.

В настоящее время уже откопаны семь жилищ, найдено более 2500 предметов быта того времени – черепки, керамика, фрагменты каменных и костяных орудий, украшений и даже остатки пищи. Среди найденных предметов особый интерес вызвала деталь из лосиного рога. Ученые предполагают, что это – часть якоря, так как уже в те времена люди активно занимались морским промыслом – ловлей рыбы в открытом море.

По мнению руководителя экспедиции, директора Учебно-научного музея ДВФУ Александра Попова, найденное поселение и предметы позволят составить более полное представление о быте жителей Приморья более двух тысяч лет назад, о климате и рельефе края.

Среди остатков пищи были найдены ракушки моллюсков, которые сегодня обитают гораздо южнее. Это говорит о том, что в то время климат был почти таким, как и в настоящее время, но более теплым и влажным.

На данный момент вскрыто более 400 квадратных метров. Всего же экспедиции ДВФУ предстоит провести раскопки на площади порядка 1000 квадратных метров. Ученые предполагают, что исследована только третья часть материала, и надеются найти единичные захоронения человеческих останков.

Все найденные при раскопках древние реликвии будут переданы в Учебно-научный музей ДВФУ, где будет проводиться более детальное их изучение, научное описание. Самые интересные из них пополнят экспозиции музея.

Известно, что 2 тыс лет назад в Приамурье жили немногочисленные племена дауров, эвенков, нивхов, удэгейцев, нанайцев и др. Чье поселение найдено в бухте Муравьиная, предстоит узнать ученым ДВФУ.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции