Главная / Это интересно

В средневековом могильнике Ямала найдена мумия мальчика, обернутого берестой

В Салехарде археологи при раскопках средневекового могильника Зеленый Яр обнаружили берестяной кокон, в котором находились человеческие останки, точнее, мумия мальчика-подростка. Предположительное время захоронения – XIII век нашей эры.

Группа ученых проводила полевые работы на базе археологического комплекса Зеленый Яр в Приуральском районе Ямала. Обнаруженный кокон отлично сохранился. Первое предположение о том, что внутри берестяного савана находится подросток, в дальнейшем подтвердилось.

Учеными-археологами отмечено, что в коконе находилось большое количество металлических изделий, что было установлено при помощи металлоискателя. При вскрытии кокона это предположение подтвердилось – были обнаружены медные пластины. Наличием меди ученые объясняют сохранение мумии, так как этот металл имеет антибактериальные свойства.

Так как выполнить вскрытие в полевых условиях не представилось возможным, необычную находку доставили в Салехард, где было проведено предварительное сканирование внутреннего пространства кокона. Сканирование показало, что кости и суставы тела были целыми, сам скелет не искажен. Одним из доказательств того, что найдены останки мальчика, послужил маленький топорик, похороненный вместе с ним.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции