Главная / Общество

Договор дарения земельного участка образец

Дарственная на участок земли

Сейчас многие вкладываются в недвижимость: если нет возможности приобрести дом, то покупают хотя бы участок земли – для постройки или огорода. Самым простым способом оформить права на земельный участок является дарение. Подобные сделки широко используются среди родственников: обычно бабушки-дедушки или родители дарят своим детям-внукам различные объекты недвижимости.

В отличие от завещания, процедура оформления договора дарения на земельный участок образца не требует обязательной услуги нотариуса, да и сама земля переходит в собственность к новым владельцам сразу после подписания документа, а не когда даритель умрет.

Такую сделку часто называют еще «дарственная» (но в законодательстве такого термина нет), сущность её состоит в безвозмедной передаче в собственность земельного участка. Чтобы подарить землю нужно обоюдное желание сторон: даритель должен выражать согласие на передачу земли, а одаряемый – должен хотеть принять такой подарок.

Соглашения дарения редко оспариваются, в отличие от завещаний, да к тому же все условия признаний подобного договора недействительным установлены законодательно. Подписание дарственной возможно в свободной письменной форме, главное после подписания не забыть зарегистрировать право собственности на нового хозяина земельного участка.

Содержание сделки по дарению земли

Чтобы договор дарения земельного участка образец не вызывал сомнений в правильности его заключения, в нем стоит прописать полную информацию о земельном участке, который дарят. Следует указать все конкретизирующие сведения: место нахождения участка, его площадь, кадастровый номер, назначение, имеющиеся на нем постройки (и передаются ли они в дар), границы земли, имеющиеся обременения, правоустанавливающие документы и т.д.

Если не указать срок, то дарственная будет являться реальной сделкой и вступит в силу в тот момент, когда даритель и одаряемый поставят свои подписи на документе.

Особенности дарственной на участок земли

Если даритель и одаряемый состоят в близких родственных связях, то это освободит их от налогообложения данной сделки. Но данное обстоятельство никак не повлияет на уплату госпошлины, необходимой при гос. регистрации.

Так же стоит помнить, что подаренный земельный участок не будет считаться общим имуществом, если одаряемый состоит в браке.

До момента, когда земля будет передана одаряемому, он имеет право от неё отказаться.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции