Главная / Происшествия

В горах Хакасии обнаружили красный снег

Плановая экспедиция научного отдела заповедника «Хакасский», организованная во второй декаде июня, обернулась открытием необычайного природного явления – красного снега. Необычный снег был обнаружен в снежнике хребта Шаман, неподалеку от озера, на высоте около 1700 метров над уровнем моря.

Оказалось, что такой визуальный эффект дают водоросли Chlamydomonas nivalis – что означает хламиномонада снежная. Данная водоросль в этом регионе практически не изучалась.

Одноклеточная зеленая водоросль является одним из видов криофильных (любящих холод) водорослей. Красный цвет водоросли добавляет пигмент астаксантин. Хламидомонада снежная любит обилие солнечного света и достаточно холодную погоду. Именно такие условия и были в районе снежника Шаман, что и стало объяснением размножения водорослей и создания эффекта красного снега. В случае повышения температуры до плюс четырех градусов Цельсия, водоросль перейдет в «спячку» либо погибнет.

Растения подобного вида активно размножаются при температуре около нуля градусов и способны выдерживать заморозки. Развиваясь в большом количестве, они могут окрашивать снег или лед в зеленый, желтый, голубой, красный, коричневый, бурый и черный цвет.

По данным специалистов, красный цвет снега наблюдается часто высоко в горах и в Приполярье. Часто встречается на Камчатке, в зоне вечных снегов, на Северном Урале, Кавказе. Встречается, но реже, в Сибири (на Алданском хребте) и в Арктике (у подошвы гор в юго-западной части Новой Земли, на Земле Франца-Иосифа, в Карском море).

Ученые заповедника относятся к этому явлению, как к северному сиянию или радуге. Интересно, что эти водоросли придают снегу специфический вкус, похожий на арбуз, однако злоупотреблять этим не стоит, так как может вызвать диарею.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции