Главная / Технологии

Северо-запад США будет уничтожен мощнейшим землетрясением и цунами

Известный американский сейсмолог Кэтрин Шульц считает, что в ближайшем будущем Соединенным Штатам Америки грозит страшное бедствие, которое унесет десятки тысяч жизней, а миллионы американцев будут вынуждены искать пристанище в других регионах. По своей силе трагедия будет страшнее описанной в фильме-катастрофе «Разлома Сан-Андреас».

Напомним, что разлом Сан-Андреас – это трансформный разлом между тихоокеанской и североамериканской плитами длиной 1300 км, проходящий вдоль побережья по территории Калифорнии, большей частью по суше. Обнаружен несколько десятилетий тому назад.

К северу от него есть зона субдукции Каскадия, где тектонические плиты стыкуются с нахлестом. По мнению Шульца, при резком смещении относительно друг друга произойдет землетрясение силой 8,0-9,2балла по шкале Рихтера. Ученый уверен в неизбежности этой трагедии. Самым страшным окажется появление волн цунами, вызванных землетрясением и последующим сдвигом плит. За 15 минут будут уничтожены десятки тысяч людей.

В зоне катастрофы окажутся такие города, как Сиэтл, Портленд, Юджин, столица Орегона Салем, столица Вашингтона Олимпия. Общая населенность этих городов составляет более семи миллионов человек.

Ученый не может точно указать время этой катастрофы: может при жизни будущих поколений, а может – завтра.

«Есть один шанс из трех, что это ждет Америку в ближайшие 50 лет. Властям США нужно об этом подумать прямо сейчас», - заявляет сейсмолог. Однако американские власти отказываются реагировать на предупреждения сейсмологов, объясняя тем, что в регионе отсутствуют подземные толчки.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции