Японские ученые из университета Осаки установили связь между возрастом человека и его особенностью ходить. Для это были проведены специальные исследования, в ходе которых специалисты изучили особенности ходьбы более 4 тысяч человек, причем, разного возраста, сообщает агентство ТАСС.
Суть эксперимента заключалась в том, что каждый из исследуемых прошел расстояние в 6 метров дважды, то есть, туда и обратно. Все это было зафиксировано на видеокамеру, что позволило ученым создать интерактивную базу данных моделей ходьбы людей разных возрастных групп, а также характерные черты, такие как длина шага, виды движения рук при ходьбе, состояние мышц спины. В результате данные исследований были выстроены в своеобразную систему, позволяющую легко определить, каков биологический возраст наблюдаемого человека.
Иследования показали, что молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет при ходьбе более скованы, не так сильно размахивают руками, как более старшие товарищи сорока-пятидесяти лет. Последние имели такую характерную особенность ходьбы, как сутуловатость: с возрастом человек все сильнее горбится, и не только при ходьбе.
Как заявил руководитель проекта Ясуси Яги, исследователи хотели, чтобы «люди, узнав, какому возрасту соответствует их походка, больше следили за собой и занимались спортом».
Планируется, что новая система будет установлена в Научном музее Токио, где любой желающий может узнать, что он из себя представляет, когда идет по улице. Расчет ученых был правильно выверен: вряд ли кому-то, после прохождения теста по этой системе, захочется выглядеть пожилым, особенно если ему еще далеко до этого возраста.
Комментарии