Главная / Технологии

Пентакварк — новая частица, открытая в БАК

Большой адронный коллайдер (БАК) преподнес физикам ЦЕРН сюрприз – был обнаружен новый класс частиц, состоящих не из двух или трех, а сразу из пяти кварков. Напомним, что кварки – это кирпичики, из которых построены все элементарные частицы.

«Пентакварк" не является просто новой частицей. Он является примером принципиально иного способа «упаковки» кварков, составляющих основу слагающих атомы протонов и нейтронов», - заявил официальный представитель коллаборации LHCb Ги Уилкинсон.

Подобного ученые никогда раньше не видели, хотя эксперименты длятся уже полвека.

Дальнейшее исследование пентакварков поможет понять, как протоны и нейтроны образуют атом, то есть, как возникает и существует «обычная» материя. По своей природе они состоят из четырех «нормальных» кварков и одного антикварка.

До этого открытия ученые считали, что все элементарные частицы состоят из небольших объектов, называемых кварками. Такие частицы, как протоны, нейтроны и другие «тяжелые» частицы, которые физики называют барионами, содержат в себе три кварка. Мезоны, младшие «собратья» барионов, содержат в себе два кварка – «обычный» кварк и антикварк. Антикварк является основной составляющей антиматерии.

Ученые, в принципе, не отрицали того, что могут существовать элементарные частицы, состоящие из четырех и даже пяти кварков, однако найти или создать такие частицы не удавалось. И только в 2013 году японские физики, работавшие с коллайдером KEKB, выявили намеки на существование тетракварка – из двух кварков и двух антикварков, но Павел Пахлов, ученый из Института теоретической и экспериментальной физики и один из авторов этого открытия, предполагает, что это могла быть всего лишь псевдомолекула из двух мезонов.

Обновленный БАК поможет раскрыть эту тайну.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции