Главная / Общество

Жители Ижевска взяли под свой контроль соблюдение градостроительного кодекса

Строительный бум в России продолжает набирать обороты, что нередко приводит к нарушениям, причём, не только технологий строительства, но даже градостроительного кодекса. И в данном случае достаточно просто взглянуть на карту градостроительных конфликтов, имеющих место в Ижевске. По сути, это одно красное пятно от флажков алого цвета, которыми члены организации «Градсовет» помечают потенциальные места конфликтов.

Причина возникновения проблем

Как отмечают социологи, общественная организация «Градсовет» свою деятельность начала совсем недавно, и толчком к её созданию стало безответственное отношение многих застройщиков Ижевска к градостроительному кодексу.

Но, как это ни печально осознавать, за это время ситуацию не только не удалось исправить, но она приобрела более серьёзные очертания. То есть, если раньше точки конфликтов можно было пересчитать по пальцам, то теперь практически каждый день сюда обращаются горожане с просьбой разрешить ту или иную ситуацию. И тому причиной, по мнению специалистов, является тот факт, что полномочия по контролю над соблюдением градостроительного кодекса переданы в ведение республики, в то время как управлением городскими земельными ресурсами, по-прежнему, занимаются органы местного самоуправления.

Где кроется решение проблемы

Ситуация в городе достигла того предела, когда власти Ижевска дальше просто не могли оставаться глухими к чаяниям простых обывателей. А это, безусловно, говорит о сдвиге ситуации в лучшую сторону. И тому подтверждением стал тот факт, что градостроительная тематика стала приоритетной у республиканских властей, наделивших её политическим характером.

В свою очередь, это привело к тому, что в городе стал весьма отчётливо просматриваться идеологический «зелёный» перелом, призванный оградить жителей Ижевска от варварских поползновений некоторых, особо рьяных, компаний-застройщиков.

Что будет дальше

Аналитики отмечают, что рядовые жители всё активнее включаются в борьбу с оголтелыми застройщиками, создавая инициативные группы и сотрудничая с местными властями. В частности, здесь речь идёт, как о контроле над территориями вокруг жилых домов, так и о предложении вариантов использования пустующих земель.

Но самым, пожалуй, важным моментом здесь можно назвать тот факт, что при принятии решений о судьбе городских земель появляется всё больше прозрачности и открытости, что, безусловно, говорит о весьма серьёзной роли общественных организаций и небезразличных жителей к будущему своего города.

В основу статьи положены материалы сайта www.izhevskinfo.ru – городского ресурса, на котором размещена самая актуальная информация о жизни Ижевска. В частности, здесь вы можете найти справочник городских предприятий, новостные статьи, погоду на ближайшие дни, а также анонсы фильмов, идущих в прокате ижевских кинотеатров.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции