Главная / Технологии

Чего ожидать потребителям услуг колокации

Размещение заказчиком собственного серверного оборудования на площадках провайдеров является достаточно востребованной услугой на мировом рынке колокации. И, как показывают статистические выкладки, порядка ¾ всего данного рынка приходится на локальных игроков, в то время как лидер контролирует не более 10% мировой выручки. Между тем, аналитики прогнозируют, что очень скоро ситуация может поменять свои приоритеты.

Крупнейшие игроки рынка колокации

Одним из наиболее значимых игроков рынка колокации является компания Equinix, чья доходная доля составила 8,5% от мировой выручки. На втором месте плотно расположилась компания Digital Realty, у которой аналогичный показатель составил 5,6%. Правда, данная компания превзошла своего ближайшего конкурента по объёмам эксплуатируемых площадей ЦОДов. При этом специалисты уверяют, что в 2015 году общая доля данных компаний существенно увеличится. Обусловлено же это тем фактором, что крупные компании постепенно увеличивают зону своего присутствия на рынке, неизменно тесня локальных провайдеров. И в данном случае дата центры Германии могут сыграть решающую роль, поскольку их надёжность и безопасность привлекает всё большее количество серьёзных корпоративных клиентов, которые и обеспечивают максимальные показатели востребованности услуг провайдера.

О чём говорят аналитические прогнозы

Несмотря на то обстоятельство, что на сегодняшний день наблюдается повышенный интерес заказчиков к услугам сторонних дата центров, аналитики прогнозируют, что уже в ближайшей перспективе произойдёт всеобщее сокращение числа подобных площадок. То есть, ещё до 2017 года их количество будет расти, но, достигнув критического показателя, начнёт медленный спад. Причём, такой прогноз специалисты строят на той основе, что 2016-2017 г.г. принесут с собой массовое сокращение серверных комнат во внутренних дата центрах. Впрочем, остальные категории ДОЦов, особенно те, которые принадлежат сервис-провайдерам, продолжат неизменный рост. Но, как бы то ни было, значительное снижение количества площадок никак не отразится на востребованности данной услуги. А это значит, что при снижении общего количества дата центров, ожидается значительное увеличение предоставляемых ими суммарных площадей. Так, к 2018 году аналитики прогнозируют, что данный показатель достигнет уровня 180 млн. м2, что существенно больше того, что было в 2013 году. По сути, грядёт эра крупных игроков, сотрудничество с которыми неизменно принесёт пользу всем потребителям данной услуги.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции