Главная / Культура

Легендарный Омар Шариф умер

Вчера мир кинематографа понес большую утрату – в госпитале «Бахман», расположенном в каирском квартале Эль-Маади, умер актер Омар Шариф.

Только недавно стало известно, что он последние три года страдал болезнью Альцгеймера. Об этом сообщил его сын Тарек. Со слов Тарека, его 83-летний отец уже не помнил фильмы, в которых он снимался, не говоря о ролях, забывал имена своих друзей, однако, при всем при этом, актер не осознавал всей серьезности своего положения и отказывался лечиться.

Омар Шариф (настоящее имя Мишель Демитри Шальхуб) родился в Александрии (Египет) в мелькитской католической семье из Ливана. Окончил Колледж Виктории в Александрии, а затем – Каирский университет, получив диплом математика и физика. Однако, в дальнейшем ему это не пригодилось.

Свою актерскую карьеру Омар Шариф начал в 1954 году, снявшись в египетском фильме «Небо ада». Но славу ему принес англоязычный фильм «Лоуренс Аравийский», где он сыграл визиря Али. За лучшую роль второго плана Шариф был номинирован премией «Оскар».

В дальнейшем он продолжал играть сильные личности, такие, как царя Армении Сохама в «Падении Римской империи», Чингисхана в одноименном фильме, кронпринца Рудольфа в «Майерлинге» и другие. Всего в фильмографии Шарифа числится более 100 картин.

Омар Шариф, несмотря на то, что был очень популярен среди женщин, был женат один раз, на египетской актрисе Фатен Хамама. Чтобы жениться на ней, актеру пришлось принять мусульманство. У них родился сын Тарек. Кстати, в 1965 году отец и сын снялись в фильме «Доктор Живаго» по роману Бориса Пастернака.

В 1974 году супруги развелись по неизвестной причине. С тех пор Омар Шариф больше никогда не женился.

Прощание с актером пройдет 12 июля в каирской мечети. Поклонники Омара Шарифа скорбят в связи с его кончиной.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама