Главная / Технологии

Астрофизики пересмотрят космологическую теорию после обнаружения сверхмассивной черной дыры

Астрофизики из Йельского университета (США) ведут наблюдения за самыми далекими галактиками Вселенной при помощи орбитальных телескопов XMM-Newton и Чандра. Наблюдаемые галактики представали перед учеными в том виде, в котором они были примерно 1,5-2 миллиарда лет после Большого взрыва, то есть, в первые эпохи жизни Вселенной и начала формирования галактик.

Работа ученых была направлена на поиск сверхмассивных черных дыр «средней массы». В процессе наблюдений за галактиками и сверхмассивными черными дырами в их центрах, ученые натолкнулись на крайне необычный объект CID-947. Это была самая обычная галактика, масса звезд которой всего в 44 миллиарда раз больше, чем у нашего Солнца (для сравнения, Млечный Путь – небольшая спиральная галактика имеет массу в 64 миллиарда большую, чем Солнце.

Но что поразило астрофизиков, это масса сверхмассивной черной дыры в ее центре – она оказалась непомерно большой. По расчетам ученых, ее масса превышает массу нашего Солнца в семь миллиардов раз. Обнаруженный феномен полностью перечеркивает существующие теории о росте черных дыр в центрах галактик, которые гласят, что галактики и их черные дыры растут примерно одинаково, и что их массы всегда соотносятся как 1 к 500. В CID-947 черная дыра всего в 8 раз легче самой галактики.

Это значит, что черная дыра росла гораздо быстрее, чем остальная часть галактики, как бы «пожирая» почти все, что попадало в пространство CID-947 из межгалактической среды, бывшей в то время относительно богатой и плотной.

Это открытие меняет представление о черных дырах, как о «душителях» процесса звездообразования и указывает на то, что сегодняшние представления о ранней Вселенной требует коренного пересмотра. Так считает Меган Урри из Йельского университета.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

0

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Технологии"