Главная / Культура

Лепс отсудил у «ВКонтакте» 750 000 рублей за свои песни

Реклама

Скандалы по поводу нарушения авторских прав на просторах интернета, похоже, набирают обороты. На сей раз в поле зрения судебной системы РФ оказалась соцсеть «ВКонтакте», разместившая нелегальный контент из десяти фонограмм певца Григория Лепса. По собщению РИА Новости, в рамках нового антипиратского закона, ООО «Никитин Медиа Диджитал Контент» подало иск в арбитражный суд Санкт-Петербурга на ресурс «ВКонтакте» по поводу нарушения им своих смежных прав на произведения Григория Лепса, включая право на их доведение до всеобщего сведения.

Арбитражный суд удовлетворил иск «Никитин Медиа Диджитал Контент» и обязал «ВКонтакте» выплатить истцу 750 тысяч рублей за незаконное размещение произведений Лепса. Также суд обязал соцсеть удалить нелегальный контент. Как отмечает ТАСС, компенсация в 750 тысяч рублей пока является самой большой в российской судебной практике, касающейся нарушений авторских прав.

Следует отметить, что дело по нарушению авторских прав длилось почти два года. Поданный в 2013 году иск не был удовлетворен Арбитражным судом. После этого компания «Никитин Медиа» решила обжаловать это решение в суде по интеллектуальным правам. В результате дело было возвращено на пересмотр в Арбитражный суд.

Руководство «ВКонтакте» пыталось обжаловать решение в ВС РФ, однако, в начале 2015 года, он отказал в удовлетворении иска. Пресс-служба ресурса, в лице Георгия Лобушкина, сообщила, что соцсеть намерена и дальше добиваться отмены решения суда.

Ранее этим же судом администрация «ВКонтакте» обязывалась удалить из соцсети музыкальные произведения, принадлежащие студии «Союз». Также была присуждена компенсация в размере 600 тыс рублей. Позиция администрации соцсети осталась неизменной – обжалование решений в вышестоящих судебных инстанциях.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама