Главная / Технологии

В Ставрополе открыт ключевой центр по разработке боевых лазеров

Как сообщило сегодня управление по информации и связям с общественностью Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), Фонд перспективных исследований (ФПИ) открыл в Ставрополе лабораторию перспективных технологий керамики, которая будет оказывать помощь предприятиям в современных разработках, в том числе, лазеров военного и промышленного применения.

Лаборатория является детищем ФПИ, Минобрнауки России и СКФУ. Создана в качестве ключевого центра по разработке новых перспективных оптических керамических материалов. В течение трех лет ученые лаборатории должны апробировать технологию синтеза лазерной керамики для создания лазерной техники самого разнообразного применения. Стоит выделить, что важным преимуществом керамики является возможность организации ее массового производства.

По информации пресс-службы СКФУ, разработки специалистов лаборатории «будут применяться в различных сферах – от медицины до робототехники и даже в космической отрасли. Разработки найдут себе применение в поджигателях ракетных двигателей, лазерных скальпелях, дальномерах и промышленных лазерах.

Ученым лаборатории предстоит разработать новую технологию – лазерную керамику, которая будет превосходить по свойствам используемые сегодня стекла и монокристалы.

Технология должна обеспечить доступность материала для предприятий России, работающих над созданием лазеров в качестве целеуказателей, дальномеров, медицинской аппаратуры, а также для военного и промышленного применения. Стоимость проекта оценивается в 270 миллионов рублей.

Напомним, что ФПИ, планирующий направление разработок, курирует 53 проекта в тридцати одной лаборатории, однако Ставропольская лаборатория пока единственная в своем роде.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции