Главная / Это интересно

Ученые объединили мозг трех обезьян в локальную сеть и получить суперкомпьютер

Ученые из Университета Дьюка попробовали создать «живой компьютер». Для этого они соединили головные мозги трех обезьян с целью исследовать возможности коллективного разума в решении сложных задач.

В своих экспериментах исследователи использовали уже известный интерфейс «мозг-компьютер», позволяющий человеку и обезьяне управлять протезами силою своих мыслей.

Нейрофизиологи «подключали» обезьяний мозг к компьютеру, а затем показывали им на мониторе роботизированную руку-протез. Совместными мысленными усилиями, обезьяны смогли дотянуться рукой-роботом до нужного предмета, за что были вознаграждены исследователями сладким напитком.

Далее задача была усложнена – приматам следовало мысленно двигать «рукой» только в одном направлении. Это задание не стало большой проблемой для обезьян. Организовав в некотором роде супермозг, они сумели выстроить между собой нужное для решения этой задачи взаимодействие.

На следующем этапе ученые соединили мозги подопытных обезьян, вмонтировав по две пары электродов в кору головного мозга каждой особи. Далее нейрофизиологи посылали электроимпульсы и следили за синхронизацией мозговой деятельности участниц эксперимента. В случае успешной синхронизации, обезьяны также поощрялись стаканом сока. Для обучения синхронизации мозговой деятельности обезьянам потребовалось 10 сеансов (61% ожидаемого времени).

Таким образом, было установлено, что совместный интерфейс «мозг-компьютер», подключенный через электроды к коре головного мозга животных, позволил им обмениваться информацией о положении роботизированной руки-протезе, представленной им на экране монитора, и корректировать ее движение.

Эксперимент позволил предположить, что в будущем возможно общение людей без слов.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции