Главная / Происшествия

Саамская родовая община устроила помойку в заповеднике

Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском к родовой общине коренной малочисленной народности саами «Родовая община – Пуаз», в котором требует устранить нарушения в сфере природоохранного законодательства, сообщает Интерфакс. В частности, в документе говорится, что в ходе проверки сотрудниками природоохранной прокуратуры соблюдения лесного законодательства было выявлено, что участок леса размером в 2,7 тыс. га, выделенный под нужды саами, захламлён бытовыми и строительными отходами.

Саами, это малочисленная коренная народность российского севера, а также Норвегии, Финляндии и Швеции. Так, если верить данным Мурманскстата, в 2010 году, когда проходила всероссийская перепись населения, в Заполярье проживало порядка 1,6 тыс. саами, 17% из которых своим родным языком считают саамский язык. И именно этой народности был выделен участок леса с целью ведения сельского хозяйства и оленеводства. По факту же было выявлено, что данный лесной надел используется в качестве мусорного полигона, о чём и был направлен иск в судебную инстанцию.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции