Главная / Культура

Доля пиратских электронных книг составляет 95% от всех скачиваний - Литрес

Согласно исследованиям агенства «Synovate Comcon «Российский индекс целевых групп», в первом квартале 2015 года более 9 миллионов россиян читали электронные книги, однако только один из 20 читателей делал это легально. Было опрошено 28 тысяч человек в 50 городах России с населением более 100 тысяч человек, сообщает РБК.

Исследование отметило, что объем легального рынка электронных книг в России в прошлом году составил 10 миллионов книг.

Как уточнил гендиректор сервиса-агрегатора легальных электронных книг «Литрес» Сергей Анурьев, 95% скачиваемых электронных книг составляют пиратский контент. К этой цифре близка оценка нелегальной доли рынка, выданная исследовательской компанией J’son & Partners.

Точной информацией по распределению пиратского контента между конкретными игроками Анурьев не владеет, хотя все же назвал два самых крупных – торрент-трекер rutracker.org (по данным сервиса анализа трафика SimilarWeb – 91,4 млн посещений в июне 2015 года) и Flibusta.net (5,2 млн посещений в июне по данным того же сервиса). Оценить доходы от рекламы этих пиратских сервисов Анурьев не смог.

Компания «Литрес», по собственным оценкам, в 2014 году охватывала 59% легального рынка книжного контента. В 2013 году выручка компании составила 187 млн рублей, при этом чистая прибыль – около 28 млн рублей. За прошлый год Анурьев показатели компании не раскрывает. Но все же, исходя из того, что известно, можно предположить, что в прошлом году выручка компании могла составить около 500 млн рублей.

По мнению главы «Литрес», в нынешнем году выручка компании ожидается порядка 1,7 млрд рублей. Вступивший в силу антипиратский закон будет способствовать росту легального контента. В дальнейшем Анурьев рассчитывает на полный запрет крупнейших пиратских площадок.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции