Главная / Технологии

В Канаде найдены останки неизвестного ранее вида трехрогого динозавра

Ученые палеонтологи сделали интересное открытие, которое помогло выяснить, каким образом трехрогие динозавры «заполучили» такое украшение.

Трицератопс – один из самых древних трехрогих динозавров, был обнаружен учеными в канадской провинции Альберта. Его нос и главный рог представляли собой своеобразный крючок.

Найденные останки трицератопса поразили ученых.

«Большое количество шипов на «воротнике» и рога делают его одним из самых потрясающих и интересно выглядящих трехрогих динозавров, которые мы когда-либо находили», - рассказал Дэвид Эванс из Королевского музея Онтарио в Торонто (Канада).

Поиски интересовавших ученых останков трехрогих динозавров проводились в южной части провинции Альберта, где залегают породы, образовавшиеся во второй половине мелового периода – периода зарождения и эволюции всех видов трехрогих динозавров семейства цератопсид.

Ученым удалось обнаружить порядка двухсот костей, принадлежавших трем взрослым и одной молодой особи неизвестного до этого вида трицератопсов. Возраст останков оценивался в 79 миллионов лет – период, когда этот вид начал появляться.

Найденный динозавр получил имя Wendiceratops pinhornensis – в честь канадского палеонтолога Вэнди Слободы. Особенностью динозавра был его необычно длинный, прямой и толстый носовой рог. Таким «украшением» не обладал ни один более ранний трицератопс. «Цератопс Вэнди» стал считаться первым настоящим представителем своего рода.

Найденные останки говорят о том, что носовой рог у цератопсида явился «наследством» от центрозавров, трехрогих ящеров с костяным «воротником» и хасмозавров, обладавших подобным «воротником».

Как считают ученые, носовые и глазные рога служили для цератопсов оружием в борьбе за самок и территорию.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции