Главная / Технологии

Российский скафандр для открытого космоса "Орлан МКС" надежнее и удобнее мировых аналогов

Посетители международной выставки «Иннопром-2015» смогли увидеть не только Интерфейс «мозг-компьютер», но и обновленный скафандр для выхода в открытый космос, представленный холдингом «Технодинамика» госкорпорации Ростех.

По заявлению представителей «Технодинамики», скафандр «Орлан МКС» прочнее и, соответственно, долговечнее существующих ныне моделей. Срок эксплуатации рассчитан на 5 лет. Увеличено количество выходов за борт МКС. Если прежние модели позволяли выход в открытый космос 15 раз, то «Орлан МКС» – до 20 раз.

Главной особенностью нового скафандра является автоматизированная система терморегуляции. Если прежние модели скафандра требовали участия космонавта в поддержании требуемого микроклимата, то теперь это не требуется, и космонавт полностью задействован на решении той задачи, ради которой он вышел за пределы космической станции.

Генеральный директор «Технодинамики» Максим Кузюк отмечает существенное превосходство «Орлана МКС» над мировыми аналогами: американский ISS EVA suit может поддерживать давление внутри скафандра при его повреждении лишь 30 минут, а российский "Орлан МКС» - до 50. Говорить о важности такой особенности «Орлана» неуместно также, как говорить о важности запаса времени для возвращения космонавта на борт МКС в случае такой нештатной ситуации, как повреждение скафандра.

Немаловажно и то, что сам костюм весит на 35 килограммов меньше, чем его предшественники.

Российская модель имеет принципиальное отличие от американской – в «Орлан» можно входить, а не надевать на себя.

«Но самое важное в разработке холдинга – дублирование систем для повышения надежности», - подчеркнул Кузюк.

Напомним, что Ростех создан для содействия разработке и производству высокотехнологичной продукции.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции