Главная / Технологии

Экзопротезы, управляемые мыслью стали реальностью

Телекинез всегда был интересным номером в цирковых представлениях. Однако, нейроинтерфейс «мозг-компьютер», управляющий электронными и механическими средствами силой мысли не оставил для цирковых артистов ни малейшего шанса на подобный успех. Интерфейс «мозг-компьютер» был представлен на выставке «Иннопром-2015» объединенной приборостроительной корпорацией (ОПК), входящей в «Ростех».

Со слов руководителя направления разработки и производства медоборудования ОПК Александра Кулиша, современная технология коммуникации человека с электронными и электронно-механическими устройствами основана на преобразовании желаемого действия человека, выраженного в электрических сигналах головного мозга, в управляющие команды.

В настоящее время Интерфейс проходит испытания. Параллельно с ними проводится тестирование нейромышечного интерфейса. Принцип его действия основан на регистрации электрических сигналов от мышечных волокон.

По заявлению Кулиша, в будущем году Институт электронных управляющих машин имени И.С.Брука, входящий в структуру ОПК, планирует запустить серийное производство бионических роботизированных экзопротезов, управляемых с помощью данных интерфейсов.

Александр Кулиш считает, что в скором будущем человек с помощью мысли сможет управлять роботизированными протезами, экзоскелетами. Это позволит медицине в реабилитации инвалидов с различными двигательными нарушениями.

В несколько отдаленной перспективе подобные технологии позволят управлять роботизированными средствами, наземными, воздушными и водными. Такого даже в фантастических книгах прошлого столетия писатели не смели даже предположить.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции