Главная / Это интересно

Обнаружен белок крови, приводящий к возрастному ухудшению памяти

Американские ученые из Калифорнийского университета установили связь между содержанием в крови иммунного белка В2М когнитивными способностями человека.

Известно, что с годами человек утрачивает способность к запоминанию информации, обучению. Исследования крови пожилых людей показали повышенный уровень белка В2М, связанного с иммунитетом.

Для выявления возможной связи, ученые провели опыты на лабораторных мышах. Установлено, что при введении белка у мышей наблюдалось ухудшение памяти и способности к дрессировке, то есть, к обучению. Кроме этого, у животных было выявлено нарушение роста нейронов. Интересно, что этот процесс оказался обратимым – стоило только прекратить делать инъекции мышам, как к ним возвращалась прежняя познавательная способность.

Чтобы подтвердить свойство белка В2М влиять на когнитивную способность, ученые специально отбирали старых мышей и полностью подавляли его активность в их организме. Результаты показали, что «пожилые» животные начинали показывать сравнительно лучшие результаты умственной деятельности.

Также были проведены опыты по переливанию крови молодых мышей пожилым особям. И здесь был зафиксирован положительный результат относительно улучшения памяти у старых грызунов. Для подтверждения своих выводов относительно свойств иммунного белка В2М, исследователи оценивали способность мышей запоминать положение платформ, скрытых под водой, ведь известно, что пожилые люди часто забывают место, где они припарковали свою машину. Оказалось, что мыши, которым переливали кровь молодых особей, лучше находили платформы, нежели другие их ровесники.

Исследователи считают, что их открытие поможет в будущем бороться с нарушениями когнитивных способностей, в том числе, и у пожилых людей.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции