Главная / Технологии

На комете Чурюмова-Герасименко присутствуют признаки жизнедеятельности микроорганизмов

Сенсационное заявление сделали британские астрономы Макс Уоллис и Чандра Викрамасингх – комета Чурюмова-Герасименко может оказаться обитаемой. Поводом для этого заявления стала информация, полученная от космического аппарата «Розетта», запущенного 11 лет назад и достигшего кометы в августе 2014 года. В конце 2014 года впервые в мире была выполнена мягкая посадка спускаемого аппарата «Филы» на поверхность космической странницы, который недавно начал работать.

Полученные данные и стали причиной столь громкого заявления британских астрономов.

Как сообщает Российская Газета, ученые утверждают, что условия на комете лучше, чем в Арктике и Антарктике. На присутствие жизни на комете указывает черная углеводородная корка, покрывающая ее поверхность, а также ледяные «моря» и кратеры с вторично замерзшей водой, смешанной с органическими остатками.

В пользу предположения ученых говорит и тот факт, что из многих ледяных трещин на поверхность вырываются газопылевые струи. По мнению ученых, эти струи – результат активной деятельности микробов, живущих подо льдом кометы. Они постоянно вырабатывают газ, и когда его давление становится достаточным для того, чтобы прорваться сквозь лед – наблюдаются эти газопылевые струи, которые и фиксирует «Филы».

Сначала ученые полагали, что это молекулы углекислого газа и окиси углерода, но аппарат обнаружил гораздо больше молекул. Ожидается, что, по мере приближения кометы к Солнцу, произойдет значительный рост этих выбросов.

Ученые отмечают низкую плотность молекул выбросов, а основная часть кома состоит из воды и углекислого газа, смешанного с окисью углерода. Анализ этой смеси позволит ученым точно определить состав кометы.

Исследования кометы помогут получить представление о «материале», ставшем основой Солнечной системы.

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции