Главная / Это интересно

Витамин С - не только от морщин на лице

Ученых из Университета Копенгагена заинтересовало наличие связи между потреблением фруктов и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. С этой целью были изучены данные порядка 100 тысяч датчан. В первую очередь специалистов интересовало, как часто и в каких количествах исследуемые потребляли фрукты и овощи.

Результаты исследований позволили ученым выяснить, что люди, предпочитающие фрукты и овощи мясу, на 15% реже страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, а риск преждевременной смерти был ниже на 20%, чем у тех, которые редко ели эти продукты.

Ученые считают, что этот факт связан со степенью концентрации витамина С в крови человека, которая зависит от частоты и количества съеденных овощей и фруктов.

Как объясняют ученые, витамин С благоприятствует росту соединительной ткани, поддерживающей и соединяющей различные типы тканей и органов в человеческом организме. По мнению датских ученых, является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждений, вызывающих многие заболевания, в том числе, и сердечно-сосудистые.

Следует подчеркнуть, что человеческий организм не вырабатывает этот витамин, поэтому он должен поступать в организм с пищей.

Со слов профессора Бьорге Нордестгаарда, «потребление большого количества фруктов и овощей является естественным способом повысить концентрацию витамина С в крови, что в долгосрочной перспективе, возможно, способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти».

Так как регулярный прием растительной пищи снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ранее была выдвинуто предположение, что антиоксиданты могут защитить клетки от свободных радикалов, замедляя их старение. Однако, многочисленные исследования не подтвердили это.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции