Главная / Экономика

Сертификация продукции как важный этап производства

Условия современного ведения бизнеса заставляют предпринимателей находить всё новые пути привлечения внимания потребителя к собственной продукции. И в этом спектре особая роль отводится вопросам сертификации продукции, что подтверждает безусловное качество предлагаемых товаров и услуг.

На какие товары распространяется сертификация

По уверениям специалистов, процедуре сертификации должен подвергаться целый ряд товаров, эксплуатационные и качественные характеристики которых подлежат обязательной регистрации. С другой стороны, имеет место быть и такая процедура, как сертификация продукции по желанию производителя. То есть, изготовитель товаров абсолютно любой группы может получить документ соответствия заявленному уровню, просто выявив такое желание. И если изначально здесь речь ведётся об анализе качественных характеристик продукции по заявлению самого производителя, то в конечном итоге результатом подобного анализа пользуется покупатель, для которого не столь важен тип документа, сколько факт его наличия.

Разновидности сертификации

Разновидности процедуры сертификации продукции напрямую зависят от того, к какой именно группе товаров данная процедура применяется. И дело здесь в том, что к сертификации прибегают не только отечественные производители товаров, но и их иностранные конкуренты, поставляющие на наш рынок свою продукцию. Причём, подобный документ может потребоваться и для импортируемых товаров, и для контракта между продавцом и поставщиком, что подтверждает безусловное качество ввозимой продукции. Правда, здесь ещё потребуется наличие декларации соответствия, подтверждающей, как характеристики товаров, так и возможность их безопасной эксплуатации и употребления. Но подобная сертификация продукции распространяется только на производителей или поставщиков, официально зарегистрированных на территории России.

Санитарно-эпидемиологическое заключение

Некоторые виды товаров, поставляемые на отечественный рынок, могут нести некоторую опасность обществу, его здоровью, а иногда и жизни. И в данном случае сертификация продукции подобного плана приобретает несколько иное название, а именно, санитарно-эпидемиологическое заключение. Между тем, от перемены названия сама суть документа практически не меняется. То есть, данное заключение может выдаваться, как на саму продукцию, так и на производственную линию, а иногда и на самого производителя. Но, в любом случае, наличие сертификата соответствия на предлагаемый товар делает его в глазах рядового потребителя продуктом высокого качества, чьи характеристики не подлежат сомнению.

Узнать подробнее о сертификации продукции можно на сайте http://sibirtest.ru/

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции