Главная / Технологии

Современные методы контроля качества продукции

Любое производство, вне зависимости от сферы деятельности, нуждается в постоянном контроле качества выпускаемой продукции. И дело здесь в том, что низкокачественное производство может принести такие убытки, которые сравнимы с бюджетом небольшого государства. И особую актуальность вопрос контроля качества приобретает в том срезе, что парк промышленного оборудования на многих предприятиях давно выработал свой ресурс, в то время как новые станки, технологии и материалы слишком медленно внедряются в производство.

Каких затрат требует контроль качества

По уверениям экспертов, контроль качества продукции на производстве считается самой массовой технологической операцией. При этом только оборонная и аэрокосмическая отрасли, а также атомная промышленность развитых стран на эти цели тратит порядка 12-15 процентов от общей стоимости готового продукта. Говоря иначе, внедрение современных систем оценки качества сказывается на стоимости продукции. С другой стороны, привлечение данных систем позволяет значительно увеличить ресурсы и надёжность промышленных товаров, что приводит к положительному экономическому эффекту.

Новые идеи в системах контроля качества

Тот факт, что системы контроля качества требуют достаточно серьёзных капиталовложений, заставляет специалистов искать новые методы решения данного вопроса. И результатом такой работы стал неразрушающий контроль качества, позволяющий не просто в значительной степени повысить надёжность и качество продукции, но при этом не разрушать готового продукта, стоимость которого нередко носит существенный характер. То есть, использование такого метода никоим образом не сказывается на пригодности подвергнутого контролю продукта к дальнейшей эксплуатации, согласно его прямому назначению.

Принцип действия НК

Если говорить о целях и задачах, вменяемых неразрушающему контролю, то в первую очередь стоит отметить тот факт, что с его помощью можно выявить такие дефекты, которые обычными способами обнаружить просто невозможно. И дело здесь в том, что данная система анализирует взаимодействия объекта контроля с различными веществами, а также с полями разной природы. Как итог, специалисты могут выявить дефекты различной ориентации, формы и типоразмеров. Конечно, в данном случае для полноценной оценки качества конкретного изделия нужно комбинировать способы и методы неразрушающего контроля. Но если этим вопросом занимаются профессионалы, то можно быть уверенным в стопроцентном качестве не только отдельных деталей, но и всей конструкции, выпускаемой производством.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...