Главная / Культура

В Севастопольский музей вернулась картина Василия Поленова, похищенная десять лет назад

Невероятное возвращение уникальной картины, которая принадлежит авторству Василия Поленова "Монастырь над рекой", спустя 10 лет после её похищения, на днях произошло в Севастопольском художественном музее имени Крошицкого, пишет Российская Газета

Директор музея Наталья Бендюкова, вспоминает, что происходило в стенах заведения, когда двое преступников в 2005 году, подменив оригинал на фотокопию, похитили бесценное полотно: «Это была настоящая трагедия для всех музейных работников. Мы потеряли картину, чувствовали недоверие к себе. По суду нас обязали провести инвентаризацию всех фондов, а сотрудницы, которые дежурили в день кражи, уволились, не выдержав психологического давления. Мы же стали внимательней относиться к одиночным посетителям».

Примерно, через полтора года злоумышленники были найдены, а картина в конце 2006 года, чудесным образом, оказалась среди подброшенных вещей, которые ранее были похищены из Эрмитажа. Разумеется, полотно было передано на хранение в федеральную службу по сохранению культурных ценностей. И лишь, когда Крым присоединился к РФ, у руководства музея получилось вернуть картину на место.

Бендюкова рассказала: «После "Русской весны" мы стали писать министру культуры России, и он со своей стороны нас поддержал. Чтобы вернуть картину, надо было вновь открыть уголовное дело, оформить документы через следственное управление. Когда все это было сделано, мы везли картину в Севастополь, не выпуская из рук».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции