Главная / Это интересно

Через 10 лет полярные медведи полностью исчезнут - Ученые

Экологи заявляют, что к 2025 году полярные белые медведи могут исчезнуть с лица Земли, пишет Российская Газета. И для этого тревожного заявления есть серьезные основания.

Глобальное потепление, о котором сейчас часто говорят специалисты, стало объяснением для многих явлений на нашей планете. Этакая палочка-выручалочка. Хотя иногда эти объяснения бывают достаточно противоречивыми. Но это уже пусть будет на совести тех, кто их «создает».

Американские ученые провели исследования арктической фауны и пришли к выводу, что популяция белых медведей стремительно сокращается. По подсчетам специалистов, всего в настоящее время на планете обитает от 20 до 25 тысяч белых медведей. Сокращение популяции, по мнению специалистов, вызвано таянием арктических льдов. Последнее также имеет свое объяснение – глобальное потепление. Из этого следует вполне прогнозируемое решение вопроса по сохранению численности полярного хищника – остановить глобальное потепление. Но это явление потому и называется «глобальное», что борьба с ним - куда сложнее задача, нежели борьба с сокращением популяции белого медведя. Все-таки 20-25 тысяч мишек – это вам не 50 особей амурского тигра, который действительно находится на грани полного исчезновения. Единственное, что делается в этом направлении – соблюдение Киотского протокола.

Напомним, что это международное соглашение было принято в 1997 году в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Оно обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или, в крайнем случае, стабилизировать выбросы парниковых газов.

Справедливости ради, надо отметить, что американские ученые видят и другие причины появления угрозы вымирания белых медведей – это различные техногенные аварии, сокращение территории проживание хищников. Экологи заявляют, что если этот процесс не остановить, то к 2025 году этот могучий полярный зверь исчезнет с лица земли.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции