Главная / Технологии

ТНВД — «сердце» дизельного двигателя

Ввиду постоянного удорожания топлива для бензиновых двигателей, многие автолюбители при покупке нового автомобиля предпочтения стали отдавать дизелям. Безусловно, стоимость одного литра солярки сопоставима со стоимостью одного литра бензина марки АИ-92, однако экономичность дизеля позволяет говорить о безусловном его преимуществе. Между тем, мало кто задумывается над тем обстоятельством, что двигатель подобного класса просто не в состоянии работать без такой конструкции, как топливный насос для дизеля (ТНВД), который позиционируется как достаточно тонкий механизм, требующий особого внимания.

Функции, исполняемые ТНВД

Дизельный топливный насос предназначен для нагнетания под высоким давлением требуемого количества топлива, а также для регулирования момента, когда нужно производить его впрыск. Но, поскольку момент впрыска требует высокой точности, то его проведение возложено на электронику, под управлением которой работают форсунки. Между тем, более важным элементом ТНВД считается плунжерная пара, объединяющая поршень и цилиндр относительно небольшого размера. Кстати, для изготовления данных элементов используется исключительно высококачественная сталь, в то время как сама пара выполняется с соблюдением минимального зазора.

Типы насосов высокого давления

Стоит отметить тот факт, что топливные насосы для дизелей имеют определённые конструктивные отличия и могут носить магистральный, рядный или распределительный характер. Так, если на дизеле установлен рядный насос, то здесь для нагнетания топлива используется отдельная плунжерная пара. А вот распределительный насос в своей конструкции может иметь как один, так и несколько плунжеров, обеспечивающих полноценное нагнетание топлива. Кроме этого, в его обязанности входит и распределение солярки по имеющимся цилиндрам. Если же говорить о магистральном ТНВД, то его обязанности ограничиваются нагнетанием солярки в аккумулятор.

Производители ТНВД

Как показывает практика, основными поставщиками на рынок ТНВД являются иностранные производители, среди которых пальму первенства держат компании Zexel, Bosch, Denso, Lucas и Delphi. А это может означать лишь одно, что если топливная система дизеля даёт сбой, то ремонт ТНВД можно поручить только специалистам в этом деле. Ведь здесь важно понять, что такой тонкий механизм не терпит случайных людей, тем более что от степени настройки насоса в итоге будет зависеть, как работоспособность всего силового агрегата, так и степень его экономичности.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции