Главная / В мире

Стало известно, как американцы похищали лучших ученых мира

Как следует из отчёта научного отдела издания «Газета.Ru», в США 70 лет назад стартовала программа, предписывающая спецслужбам проводить операцию по похищению лучших немецких умов. А причиной тому стал список Озенберга, включающий имена самых благонадёжных и идеологически грамотных учёных, который и попал в руки американцев. Из этого списка спецслужбы выделили самых перспективных специалистов и к 1945 году разработали план, предполагающий их переброску в США.

Поскольку Вторая Мировая война близилась к концу, то главной задачей американцев было недопущение того факта, чтобы немецкие учёные попали в руки СССР, и особенно те из них, которые работали над созданием «Фау-2». При этом американцы не брали в расчёт тот факт, что такие их действия шли в разрез не только Женевской конвенции, но также и нарушали договорённости, которые были достигнуты на Ялтинской конференции между Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом. Более того, именно на территориях, которые к июлю-августу 1945 года должны были приобрести статус советской оккупационной зоны, спецслужбы США развили наиболее активную деятельность.

Как стало известно позднее, американцам удалось переправить на подконтрольные территории 1800 немецких учёных, несмотря на то обстоятельство, что абсолютному большинству из этого списка въезд в США был запрещён. Ведь многие из завербованных специалистов имели неоднозначную репутацию, проводя нечеловеческие опыты над узниками концлагерей. Кстати, правительство СССР как-то вяло реагировало на бурную деятельность американских спецслужб. Возможно, здесь дело в том, что и Советскому Союзу досталось некоторое количество немецких умов. В частности, Сергей Королёв, при поддержке Гельмута Греттрупа, на основе разработок Вернера фон Брауна создал ракету «Р-1».

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "В мире"