Главная / Технологии

Сбой в работе New Horizons не сорвет его миссию

Вчера, 4 июля, на автоматической космической станции New Horizons произошел компьютерный сбой, происхождение которого пока неизвестно. Критичность сбоя существенна, так как аппарат находится всего в 10 днях полета от минимального расстояния к Плутону, точнее, на расстоянии 11 млн километров .

В настоящее время связь со станцией частично восстановлена, однако сама причина остается неизвестной. New Horizons перешел в безопасный режим.

Несмотря на то, что связь с аппаратом частично восстановлена, говорить о возвращении к нормальному режиму работы пока рано. По мнению специалистов NASA, это будет ясно через несколько дней.

А пока станция не ведет запись данных и не делает снимки небесных тел.

Проблемы со связью усугубляются приличной удаленностью станции от Земли – 4,8 млрд километров. Сигнал покрывает это расстояние за 4,5 часа. За это время Земля поворачивается настолько, что операторам приходится использовать три антенны дальней космической связи: в Голдстоуне (штат Калифорния), Канберре и Мадриде.

Сами ученые считают, что в случае восстановления нормального режима работы, ущерб от сбоя (небольшой разрыв в анимационной записи приближения аппарата к Плутону и потеря некоторой информации по кривым блеска Никты и Гидры, спутникам Плутона) будет несущественным для данной миссии.

Потеря связи со станцией – не единичный случай в истории этой миссии: в марте 2007 года контакт был прерван на двое суток.

Напомним, что главной задачей New Horizons является изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование станции позволит собрать данные о предполагаемой магнитосферы Плутона, составе его атмосферы и строении поверхности, а также взаимодействие с Хароном. Миссия станции New Horizons должна завершиться в середине 2020 года.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции