Главная / Технологии

Планетарный рой из спутников Cubesat — NASA меняет подход к изучению космоса

NASA разработала новую концепцию изучения планет. Согласно ей, в дальнейшем вокруг исследуемой планеты будет создаваться даже не группировка, а рой из спутников типа Сubesat. Как считают специалисты NASA, множество небольших и дешевых зондов смогут рассказать больше, чем один универсальный и дорогой.

Космическое агенство уже подтвердило работоспособность своей концепции, используя малоразмерные спутники CubeSat App lication for Planetary Entry Missions (CAPE) для изучения Солнечной системы.

Претворяется идея создания своего рода «сервисного модуля», который бы доставлял эти микрозонды к их цели. Зонд будет запускаться с помощью капсулы MicroReentry Capsule (MIRCA).

Согласно новой концепции, космические аппараты CAPE/MIRCA будут иметь размеры не более 4 дюймов (10 сантиметров) на каждой грани и весить меньше 11 фунтов (менее 5 килограммов).

После выхода из контейнера, расположенного на «материнском корабле, маленький космический аппарат раскроет свои миниатюрные панели с солнечными батареями или, в крайнем случае, сможет работать на внутренней батарее какое-то время. С этого момента начнется его работа по изучению космического объекта – планеты или спутника.

Полученные им данные об исследуемом космическом объекте будут передаваться на материнский корабль, который будет транслировать эту информацию на Землю.

Кроме дешевизны привлекательность идеи заключается в том, что многоточечный сбор информации о планете, доступный для микрозондов, невозможен для одного планетарного зонда.

Испытания MIRCA пройдут «этим летом». Прототип зонда будет сброшен с воздушного шара на высоте порядка 30 километров, чтобы проверить его аэродинамические характеристики. Ожидается, что скорость падения аппарата превысит 1 Мах.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"