Главная / Технологии

Необычный ген спас мамонтов

Известный ученый Винсент Линч из Чикагского университета, совместно со своими коллегами завершили анализ генома мамонтов, древнейших существ, которым удалось жить во времена ледникового периода. Для сравнительного анализа, кроме ДНК, которое было получено из останков мамонтов, были взяты образцы у азиатских слонов, именно они считаются ближайшими родственниками мамонтов. Также анализировался и геном современного африканского слона.

Огромное количество генов мамонтов, примерно 1,4 млн вариантов, являются отличительной чертой именно этих удивительных существ. Больше всего ученых интересовала группа генов, которая отвечала за терморегуляцию. Потому что мамонты жили в очень сложных условиях окружающей среды. А с уникальным геном TRPV3, ученым даже удалось провести множество интересных экспериментов. Его вживили лабораторным мышам, и это привело к тому, что их волосяной покров стал более густым и плотным, а также при выборе мест обитания они стали выбирать холодные помещения.

В интервью СМИ Линч заявил, что множество генов, а также их функции все ещё остаются загадкой, и исследование их будет продолжаться. Как обычно, «всплыл» и вопрос о том, возможно ли, что учёные попытаются «воскресить» древних гигантов, на что генетик дал интересный ответ: «Со временем мы получим техническую возможность это сделать. Но вопрос в другом: стоит ли осуществлять подобное? Лично я считаю, что нет. Мамонты вымерли, а среда, в которой они жили, изменилась. Есть немало животных на грани вымирания, требующих нашей помощи».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции