Главная / Политика

Новый закон определит действия сотрудников ФСБ в форс-мажорных ситуациях

Почти четверть века понадобилось российским законодателям, чтобы заметить отсутствие федерального нормативно-правового акта, устанавливающего порядок применения оружия, специальных средств и физической силы для сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ). Но наконец-то депутаты Госдумы Виктор Озеров, Николай Федоряк и Владимир Джабаров заметили этот юридический пробел и решили его устранить: ими была предложена отдельная статья «Порядок применения оружия, специальных средств и физической силы» в качестве дополнения к действующему закону «О Федеральной службе безопасности».

Всем известно, что сотрудники ФСБ часто оказываются в ситуации, когда без применения боевого арсенала не обойтись. Однако, супермены из голливудских боевиков, стреляющие направо и налево без разбора, ни к чему. Поэтому специфичность работы спецслужб надо каким-то образом ограничить рамками закона.

Предложенный документ имеет подробный перечень ситуаций, когда использование штатного арсенала бойцом спецподразделения будет считаться оправданным. Но и здесь предлагается запрет в применении огнестрельного оружия против женщин, инвалидов и несовершеннолетних ни при каких обстоятельствах.

Законопроект предусматривает обязательное предупреждение сотрудником спецподразделения интересующего человека или группу лиц о том, с кем они имеют дело и о своей готовности применения огнестрельного оружия. Эту формальность можно опускать только в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью граждан, самих сотрудников спецслужбы, при нападении на объекты, спецгрузы и транспортные средства ФСБ, либо других опасных ситуациях. Короче, законопроект обязывает действовать сотрудников ФСБ «по обстановке», но в рамках закона.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции